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La pêche à l'anglaise

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Message  PapyCarpe Sam 6 Sep - 18:43

La pêche à l'anglaise


La pêche au coup au moulinet, ou pêche à l'anglaise, fait partie du bagage du pêcheur au coup moderne. Agréable à pratiquer, elle est synonyme de grosses bourriches.

Le terme générique de pêche à l'anglaise comprend deux grandes techniques de pêche au coup au moulinet :la pêche au flotteur et la pêche à la plombée. L'anglaise s'adresse surtout aux beaux poissons blancs. Les gros gardons, les brèmes, les chevesnes, les barbeaux, les hotus, les tanches et les carpeaux sont les espèces qui s'adaptent le mieux à cette technique.

Flotteur ou plombée


La pêche à l'anglaise au flotteur demande un matériel léger composé d'une canne en trois brins de 3,90m en carbone, munie de nombreux anneaux sur-élevés. L'action de la canne est semi-parabolique ou de pointe. Pour pêcher au large, les cannes télescopiques sont pratiques et permettent de préparer les montages à l'avance.

L'autre instrument indispensable à l'anglaise est le moulinet. Les modèles à anse de panier sont les plus employés. Cependant, les capotes offrent également des avantages, notamment sur les pêches où il faut contrôler la dérive de la ligne (pêche au stick).

Les flotteurs pour la pêche à l'anglaise sont assez particuliers. Le plus connu est le waggler. Ce flotteur de forme droite ou muni d'un bulbe est attaché uniquement par la base, ce qui permet de soustraire la bannière au vent. C'est le plus utilisé, qu'il soit fixe ou coulissant. L'avon et le stick sont des flotteurs à deux points d'attaches réservés à des pêches à l'anglaise différentes à courtes distances et dans le courant.

Pour la plombée, la canne, moins souple, se compose de deux ou trois brins. Son dernier brin est équipé d'un indicateur de touches. Le moulinet est indifféremment capoté, ou à anse de panier. Les deux types de lignes employées ont recours soit au plomb (plomb d'Arlesey) choisi selon la profondeur et le courant, soit au feeder, dont la forme varie suivant le lieu de pêche.

NOYER LA BANNIÈRE - Après avoir lancé et dès que la ligne touche l'eau, revenez vers le coup amorcé en plongeant votre scion dans l'eau. Pour noyer correctement la bannière, donnez un coup sec avec le scion à la surface de l'eau. Si la bannière flotte en cours de pêche, n'hésitez pas à asperger la bobine de votre moulinet de produit dégraissant.

La pêche à l'anglaise 111

Le lancer de la ligne s'effectue canne haute, positionnée au dessus de l'épaule. Le talon de la canne colle à l'avant-bras et l'autre main tient le talon de la canne. Il suffit ensuite de donner l'impulsion, toujours canne haute en exploitant l'action du nerf de la canne.

La pêche à l'anglaise au flotteur a un attrait visuel indéniable. Elle permet d'aller chercher les poissons, notamment les gros au grand large.

La pêche à la plombée semble plus statique. Elle est cependant tout aussi attrayante et destinée aux très gros cyprins. Elle est indispensable lorsque le flotteur est difficile à employer, ce qui est le cas en rivière courante et profonde ou en fleuve.

4 recettes d'amorce de base


1) Anglaise au waggler

La pêche à l'anglaise 211

* 2 parts de chapelure rousse.
* 2 parts de chapelure blonde.
* 2 parts de PV1 collant.
* 1 part de biscuit.
* 1 part de coprah mélasse.
* 1 part d'arachide grillée.
* 1 part de chènevis moulu cru.

Fermes, les boules peuvent être lancées à longue distance sans éclater, mais elles agissent rapidement une fois parvenues sur le coup.

2) Anglaise à la plombée

La pêche à l'anglaise 311

* 3 parts de chapelure rousse.
* 2 parts de chapelure anglaise.
* 1 part de farine de pain d'épices.
* 1 part de jaune de Hollande.
* 1 part de coprah sec.
* 1 part de gaude de maïs.
* 1 part de lin moulu.

3) Anglaise au feeder

La pêche à l'anglaise 412

* 3 parts de chapelure rousse.
* 2 parts de PV 1.
* 2 parts de coco belge.
* 1 part de grosse semoule de maïs crue.
* 1 part d'épiceine.
* 1 part de chènevis grillé.

4) Anglaise au stick

La pêche à l'anglaise 510

Le type d'amorçage pratiqué au stick est l'égrainage.

Ici, pas besoin de recette d'amorce, puisque vous vous contentez de distribuer des esches pures, animales ou végétales, à la volée, ou à l'aide d'une fronde.


Article tiré du site de l'AAPPMA de Seltz
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